В темной истории екатеринбургской оперы всплыла королевская ваза

ЕКАТЕРИНБУРГ. В уголовном деле директора Екатеринбургского театра оперы и балета Андрея Шишкина, подозреваемого в растрате бюджетных средств, засветился золотой "талисман". 

Старинная 9-миллионная ваза из золота и драгоценных камней была преподнесена труппе главой Таиланда Пхумипоном Адульядетом еще в 2007 году. Кроме нее, в России таких ваз еще две - у Мариинского театра и Владимира Путина. После возбуждения уголовного дела судьба екатеринбургского подарка оказалась в центре внимания - всех заинтересовал вопрос его местонахождения.

Сотрудники театра подозревают, что уникальную вазу могли продать обратно в Таиланд. Как пояснил "Уралинформбюро" источник, близкий к театру, после получения презента директор А.Шишкин дал понять подчиненным, что ваза будет храниться у него. Больше реликвию никто не видел. Сотрудники театра (из нелояльных администрации) склоняются к тому, что А.Шишкин просто продал вазу, а деньгами распорядился по своему усмотрению. Между тем подарок принадлежит всему коллективу, и, реши директор разделить вырученную сумму по справедливости, каждому сотруднику досталось бы по 100 тысяч рублей.

Эта информация косвенно подтверждается другими фактами. Как стало известно "Уралинформбюро", тайская ваза была помещена на хранение в ячейку банка "Драгоценности Урала", который в последующем купил "Русь-Банк". В настоящее время сотрудникам театра точное местонахождение вазы неизвестно.  

Между тем, по словам источника, это не единственный факт финансовой нечистоплотности руководства - периодически из общей кассы театра исчезают деньги. Сотрудники, которые начинают задавать много вопросов, на своих местах не задерживаются. Такая напряженная обстановка в театре наблюдается уже несколько лет. Директор "прикормил" группу поддержки, которая готова за него бить челом во всех инстанциях, остальных подчиненных он держит в черном теле. 

Как заявил "Уралинформбюро" замруководителя следственного отдела по Екатеринбургу Александр Логунов, следователям известно о тайской вазе. "Информации о ее пропаже у нас нет. Заявлений от сотрудников театра в следственный отдел не поступало", - сказал А.Логунов. Он также отметил, что А.Шишкин проходит по уголовному делу о растрате в качестве подозреваемого. Мера пресечения в отношении него не избиралась. 

Новости по теме:
Директор Екатеринбургского театра оперы и балета попал под уголовку за растраты