П.Федулев обеспечил свердловских судей "криминальным чтивом" до лета

ЕКАТЕРИНБУРГ. 138-томное уголовного дело олигарха Павла Федулева поступило в Свердловский областной суд. Как сообщил "Уралинформбюро" председатель облсуда Иван Овчарук, материалы будут изучаться в течение трех-четырех месяцев. После этого дело назначат к слушанию. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", П.Федулева обвиняют в организации семи убийств, создании преступного сообщества и рейдерских захватах четырех предприятий. 

По материалам дела, первое преступление было совершено 9 мая 1995 года - жертвой стал президент АОЗТ "Корпорация Е.В.А." Андрей Якушев. В 1994 году по согласованному с П.Федулевым плану бизнесмен обеспечил смещение директора Екатеринбургского мясокомбината. После парочка занялась скупкой акций ЕМК. Не желая делиться, П.Федулев решил "убрать" А.Якушева.

22 ноября 1996 года был расстрелян предприниматель Андрей Соснин. Жертва и олигарх являлись учредителями фирмы "Союз-Инвест" и многих других предприятий не только на Среднем Урале, но и по всей России, а также оффшорных предприятий в Европе. Однако у партнеров возникли конфликты по поводу раздела прибыли - А.Соснин с большой командой подчиненных ушел от П.Федулева и впоследствии стал переводить имущество на себя. Обиженный "коллега" заказал предпринимателя. Помимо А.Соснина П.Федулев организовал убийство сотрудников своей охраны. Тогда были убиты Софин (действующий сотрудник ОМОН) и Прошукалов.

Следующий эпизод уголовного дела - убийство в 2004 году Сергея Истомина. 15 декабря 2003 года П.Федулев захватил рыночный комплекс "Оборонснабсбыт", за что уже осужден к 9 кодам колонии. Одним из участников организованной группы по захвату этого предприятия и являлся С.Истомин. Его по поддельным документам восстановили в должности одного из директоров "Оборонснабсбыта". Затем С.Истомин должен был от лица ОПГ, в интересах П.Федулева осуществлять представительские функции и в дальнейшем распоряжаться похищенным имуществом предприятия. Однако захват пошел не по плану, и над олигархом нависла уголовка. Тогда П.Федулев решил свалить вину на С.Истомина и устранить его. Олигарх направил жертву под надуманным предлогом в среднеуральское село Кунгурка, где палач Виталий Пильщиков убил С.Истомина. При этом Д.Корешников отметил, что труп до сих пор не найден. Но с помощью молекулярных экспертиз, полиграфа и других средств преступление было раскрыто.

В 2005-2006 годах преступное сообщество, куда вошли 12 человек, совершило рейдерские захваты четырех предприятий: Уральского завода бытовой техники, имущество которого оценивалось в 300 миллионов рублей, "Компаньон-ПРОМ" (стоимость его недвижимости превышала 70 миллионов), а также двух московских ООО - "Актай-М" (200 миллионов) и "Вагран" (50 миллионов). После П.Федулев решил уничтожить слабые звенья ОПГ - завербованных юристов Александра Мелехина и Татьяну Лебедеву, работавших на данных предприятиях. Их зверски убили в ивдельском поселке Пелым.

За время расследования указанных преступлений было допрошено свыше 600 свидетелей, проведено более 150 различных экспертиз. Сыщики работали на Среднем Урале, в Челябинской, Курганской областях и в Москве.