В Челябинске ждет суда виртуозная аферистка

ЧЕЛЯБИНСК. В Калининский райсуд Челябинска передано уголовное дело мошенницы, выманившей у горожан более 15 миллионов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, вскоре перед судом предстанет 40-летняя жительница областного центра, на счету которой 10 преступных эпизодов. Ранее она дважды привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество, в последний раз отсидела 7,5 года. Освободившись, в 2006 году вместе с приятельницей по колонии организовала преступную группу. В нее вошел и следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при УВД по Ленинскому району.

Первыми на удочку аферисток попали их знакомые, вложившие 300 тысяч рублей якобы в развитие кирпичного завода. Одну из жертв мошенницы оставили без крыши над головой, заставив продать квартиру, и в итоге получили свыше миллиона рублей.

Кроме того, группа предлагала бизнесменам за определенную плату посодействовать в возбуждении или прекращении уголовных дел против их должников. А от компаньонов осужденного экс-депутата Челябинской гордумы преступникам перепало 2,5 миллиона рублей за его освобождение.

У мошенников были поддельные штампы паспортно-визовых служб о регистрации по месту жительства, автомобиль Hummer с надписью "ФСБ РФ" на номерах. Чтобы усыпить бдительность жертв, они представлялись чекистами и известным в области адвокатом. До 2009 года, когда преступную группу накрыли, она успела облапошить 13 челябинцев.