Версии бромового ЧП в Челябинске - небрежная погрузка и ошибка при маневре
К такому выводу пришли сотрудники Следственного комитета РФ.
По первой версии, в утечке брома на вокзале Челябинска 1 сентября 2011 года может быть виновен сотрудник железной дороги. В отношении него возбуждено административное дело. Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе СК РФ, дежурный по механизированной горке станции Челябинск - Главный Сергеей Абрамов вовремя не заметил запрет на спуск вагона в сортировочном листе. Свою роль могли сыграть и другие сотрудники РЖД, обязанные контролировать маневровые работы.
Однако следователи не исключают и второй вариант развития событий - бромовое ЧП могли спровоцировать лица, нарушившие правила погрузки токсичного вещества в вагон.
На данный момент осмотрены сортировочная горка и внутреннее помещение вагона, где разлился бром. Взяты образцы грунта и воздуха, по которым назначены судебно-химические экспертизы. В подразделениях Южно-Уральской железной дороги изъяты журналы инструктажа, перевозочные и должностные инструкции - идет их изучение.
В результате следователи вскрыли новые обстоятельства ЧП. Утечка брома из 8 разбившихся бутылей запустила в вагоне цепную реакцию: из-за теплового воздействия разгерметизировались остальные емкости - около 6 тысяч. Поэтому рыжее облако, накрывшее привокзальные кварталы Челябинска, и оказалось таким обширным. После того как опасный груз перегнали на станцию под Копейском, токсичная пелена окутала часть этого города. С жалобами на плохое самочувствие обратились к медикам более 200 южноуральцев, 55 из них были госпитализированы. По факту ЧП заведено уголовное дело.
Новости по теме:
В ЮУЖД прошли выемки документов в связи с бромовым ЧП