В России набирают силу "высокотехнологичные" мошенники

За январь-сентябрь 2011 года совершено более тысячи преступлений в IT-сфере.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МВД России, за весь 2010 год было зарегистрировано 736   таких правонарушений. Растет количество мошенничеств с использованием банковских карт, сетевых платежных сервисов и систем дистанционного банковского обслуживания. 

Широкое распространение получило так называемое скимминговое оборудование. Специальные устройства нелегально устанавливаются на банкоматы и считывают сведения с банковских карт. После этого мошенники с легкостью делают дубликаты "пластика". Эксперты связывают бум скимминга с удешевлением стоимости таких устройств.

Простота открытия банковских счетов и регистрации юридических лиц на подставных людей позволяет преступникам разрабатывать эффективные схемы перевода и обналичивания "грязных денег". 

По словам начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майора полиции Алексея Мошкова, расследование большинства видов высокотехнологичных мошенничеств затрудняют сами банки. Опасаясь за свою деловую репутацию, они крайне неохотно делятся сведениями с правоохранителями.