Верховный суд решит судьбу главы южноуральского ГУФСИН 31 января

Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО обжалует чрезмерно мягкий приговор Владимиру Жидкову и его семнадцати подчиненным-садистам в погонах.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии №1 (Копейск) были жестоко избиты двенадцать осужденных. К этому оказались причастны заместители начальника ИК Евгений Городов и Раис Мухаметов, главы отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахтула Антуев и еще девять сотрудников спецучреждения. Четверо пострадавших скончались. Глава южноуральского ГУФСИН В.Жидков и его коллеги не уведомили о ЧП прокуратуру.

Обвинение доказало факты жестоких издевательств над осужденными, а также сокрытия злодеяний руководством ГУФСИН. Несмотря на это, 27 мая 2011 года Челябинский облсуд назначил В.Жидкову и девяти его подчиненным лишь пять лет условного наказания. Более того, они не были лишены специальных званий, а начальник главка - и права занимать государственные должности. Реальные сроки (9-12 лет в колонии строгого режима) получили восемь человек.

Новости по теме:
Прокуратура требует ужесточить наказание главе южноуральского ГУФСИН