Дело погоревших на сагринской бойне милиционеров вскоре поступит в суд

Свердловской прокуратурой утверждено обвинительное заключение.

Двум действующим сотрудникам межмуниципального отдела МВД России "Верхнепышминский" - 27-летнему участковому Вадиму Зайниеву и начальнику милиции общественной безопасности (МОБ) Сергею Зиновьеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и халатности. Участковому грозит арест до трех месяцев, его руководителю - до 10 лет лишения свободы.

Участковый позабыл о регистрационном учете оружия жителей Сагры. Из-за его халатности в поселке по поддельному паспорту проживал числящийся в федеральном розыске Вячеслав Лебедев - один из организаторов перестрелки. Другой сельчанин хранил в подвале частного дома обрез охотничьего ружья и патроны к нему. Более того, В.Зайниев знал об угрозах убийством одному из жителей Сагры и о том, что на 1 июля намечены разборки с приезжими екатеринбуржцами. Однако он не доложил оперативную информацию руководству и уехал в Башкирию к родителям. Начальник МОБ С.Зиновьев, в свою очередь, не взял под строгий контроль работу участковых, уровень их профессиональной подготовки и дисциплину в подразделении. Следствию стал известен еще один факт: в 2010 году С.Зиновьев на рабочем месте избил екатеринбуржца - обидчика дочери. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Как сообщил "Уралинформбюро" старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, в ходе расследования 15-томного уголовного дела допрошено более 100 свидетелей, проведены 7 экспертиз и многочисленные выемки документов. В адрес руководства ГУ МВД РФ по Свердловской области следователем внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших должностным преступлениям. 

Поздним вечером 1 июля 2011 года в перестрелке с жителями свердловского поселка Сагра участвовало около 30 бандитов разных национальностей. Они были вооружены ножами, битами, цепями, огнестрельным и травматическим оружием. Правоохранители утверждают, что погиб азербайджанец Фарид Мусаев, еще два человека получили ранения. Обвинение в бандитизме предъявлено 23 налетчикам и организаторам бойни. Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела.

Новости по теме:
Главный милиционер Верхней Пышмы избежал уголовки за сагринскую бойню
Следствие по делу погоревших на сагринской бойне милиционеров завершено