В Зауралье чиновник Минздрава РФ отдан под суд за "золотой" томограф

Ему грозит до десяти лет заключения.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, многомиллионную аферу провернули главный специалист-эксперт Департамента высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития РФ, его знакомый безработный москвич, один из руководителей РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. Илизарова и директор екатеринбургской медицинской фирмы.

В 2009 году по нацпроекту "Здоровье" в регионе был проведен конкурс на поставку в илизаровский РНЦ мультисрезового компьютерного томографа. Преступный квартет постарался, чтобы тендер выиграла екатеринбургская фирма. Стоимость госконтракта у нее составила 92 миллиона рублей. В реальности аппарат обошелся, даже с учетом допуслуг, в 57 миллионов. Разницу в 35 миллионов рублей мужчины присвоили.

Чиновник Минздрава обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере, безработный москвич - в мошенничестве, а сотрудник илизаровского центра - в злоупотреблении должностными полномочиями. Екатеринбургский предприниматель освобожден от уголовного преследования, поскольку активно способствовал раскрытию преступления.

19 января 2012 года прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в Курганский облсуд.

Следует отметить, что в целом по России на махинациях с медоборудованием погорели 32 региональных министра здравоохранения как бывших, так и действующих. Как заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, в 2011 году было возбуждено более 130 уголовных дел по незаконным госзакупкам. Обвиняемыми по ним проходят уже 96 человек, в числе которых и высокие чины. Под подозрение попали министры в белых халатах из Свердловской, Калужской, Калининградской, Омской областей, республик Ингушетия, Карелия и Саха (Якутия).  Компанию им составили замминистры здравоохранения Мордовии, Чувашии, Ростовской и Рязанской областей. Не остались в стороне руководители департаментов здравоохранения Архангельской, Курганской, Смоленской и Тамбовкой областей, а также Ненецкого автономного округа. Отличился и советник губернатора Тверской области.

Новости по теме:
По зауральскому делу о томографе арестован чиновник Минздрава РФ