Вокруг затонувшей "Булгарии" всплыли новые уголовные дела

Организаторам смертельного рейса придется отвечать по двум статьям.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Следственного комитета РФ, директор ООО "АгроРечТур", (выступало субарендатором "Булгарии") Светлана Инякина подозревается в нарушении правил техники безопасности и охраны труда, которое привело к смерти по неосторожности (ч.2 ст.143 УК РФ). Старшему эксперту Пермского участка Камского филиала "Российского речной регистр" Якову Ивашову вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ).

По данным следствия, С.Инякина как руководитель компании эксплуатировала речное судно с технеисправностями, а также допустила к работе персонал, не обученный оказанию первой помощи. В свою очередь, Я.Ивашов внес в официальные документы регистра заведомо ложную запись о годности "Булгарии" к плаванию. Причем сделал он это из корыстных побуждений.

Директору "АгроРечТура" и эксперту речного регистра ранее было предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей (ч.3 ст.238 УК РФ). Новые уголовные дела соединены с предыдущим в одно производство.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 10 июля 2011 года двухпалубный дизель-электроход 1955 года выпуска, следовавший по Волге из города Болгар в Казань, пошел ко дну близ села Сюкеево. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 спасенных пострадали.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых