За смерть малыша на Камчатке ответит скорая

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СУ СКР по Камчатскому краю, дело заведено по ч.1 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Виновным грозит до 2 лет лишения свободы.

Трагедия произошла в селе Эссо Быстринского района. Днем 14 апреля 2012 года у полуторагодовалого мальчика поднялась температура, начался кашель, и мать вызвала "неотложку". Приехавшая фельдшер осмотрела малыша, сделала ему укол, а после улучшения самочувствия пациента, уехала. Вечером мальчику снова стало плохо, и мать повторно вызвала скорую. Однако медик ограничилась консультацией по телефону. Утром 15 апреля самочувствие ребенка резко ухудшилось. Прибывшая по вызову бригада врачей констатировала смерть малыша.

Следует отметить, что в России дети регулярно гибнут из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. В частности в Свердловской области умерла месячная девочка. Врач скорой отказался выезжать на вызов до тех пор, пока температура тела у ребенка не поднимется выше 38 градусов. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 5 января мать месячной Варвары позвонила в Восточную райбольницу (Серовский район) с жалобами на плохое самочувствие дочери. Врачи дали женщине устную консультацию. 8 января, когда состояние ребенка ухудшилось, мать девочки вновь обратилась за медпомощью, но дежурный врач неотложки пояснил, что приедет по вызову лишь тогда, когда температура у младенца поднимется выше 38 градусов.

10 января женщина с ребенком приехала на прием к участковому врачу Восточной райбольницы. После осмотра девочку срочно направили на госпитализацию в Серовскую горбольницу. Оттуда малышку отправили в реанимацию детской горбольницы Краснотурьинска, где 13 января Варя скончалась. По предварительным данным, причиной смерти ребенка стала острая кишечная инфекция.

Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").  

Ещё в сюжете: Дело врачей