В дело Контеева "влипли" директор, главбух и юрист

Среди них руководитель овощебазы №4 Надежда Солдатова и сотрудники "Уралторгснаба".

9 июня 2012 года следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ ("Вымогательство прав на имущество") и ч.3 ст.174.1 УК РФ ("Легализация имущества в целях придания правомерного вида владению").

По версии следствия, с января 2010 по сентябрь 2011 года вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев со своей женой Ларисой, а также пятью подельниками из близкого окружения требовали от директора ООО "Продовольственная база №4" Татьяны Русиной передачи прав на принадлежащие ей и ее дочери доли в уставном капитале Общества рыночной стоимостью более 150 миллионов рублей. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, в случае отказа участники организованной группы пригрозили женщине подключить административный ресурс и использовать свои связи в правоохранительных органах. Т.Русина реально восприняла угрозы, поскольку вскоре в отношении нее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Опасаясь дальнейшей расправы директор овощебазы и ее дочь подписали подготовленные по указанию вице-мэра документы, согласно которым они продали доли в уставном капитале за 25 миллионов рублей.

В дальнейшем это имущество было легализовано путем совершения сделок с долями и имуществом предприятия, объектами недвижимости, расположенными на территории Екатеринбурга и Свердловской области. В результате владельцами всего "добра", ранее принадлежавшего Продовольственной базе №4, стали Л.Контеева и ее родственники. 

Как сообщил  Уралинформбюро" пресс-секретарь вице-мэра Илона Стародубцева, среди подозреваемых по данному уголовному делу - директор овощебазы №4 (в деле - ООО "Плодоовощная база") Надежда Солдатова, главбух ООО "Уралторгснаб" Наталья Денисенкова и юрист "Уралторгснаба" (директор ООО "Премиум") Андрей Беломестнов. 

13 июня по месту их жительства и работы были проведены обыски. Сыщики изъяли документы и носители информации, подтверждающие причастность всех троих к преступной деятельности организованной группы. В тот же день они были задержаны, а 14 июня по решению Верх-Исетского райсуда арестованы. По словам И.Стародубцевой, им и В.Контееву предъявлено обвинение в вымогательстве прав на имущество и его легализации.

Ранее вице-мэр Екатеринбурга был обвинен по ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство, совершенное организованной группой") и ч.4 ст.290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере"). По версии следствия, убийства курганского бизнесмена Валерия Худякова и еще одного жителя Зауралья (предположительно, сотрудника Петуховского таможенного поста) были совершены в 2006 году. Как утверждают инсайдеры, именно в тот период супруги Контеевы установили контроль над екатеринбургской овощебазой №4. Есть информация, что этот крупнейший рынок снабжал мегаполис не только витаминами, но и наркотиками. По данным источников "Уралинформбюро", организовать убийства помогли связи В.Контеева в криминальном мире: в кругу "блатных" его якобы звали Витя-Крокодил. Кроме того, по версии следствия, в 2004 году В.Контеев получил взятку - 5 миллионов рублей в виде доли в уставном капитале коммерческой организации.

В конце марта 2012 года в деле контеевской ОПГ сыщики "откопали" еще два трупа. В лесу около Невьянска Свердловской области оперативники нашли тела мужчины и женщины. По версии следствия, их убийство было организовано более 10 лет назад лицом, на сегодня входящим в близкое окружение вице-мэра Екатеринбурга В.Контеева и имеющим высокое иерархическое положение в преступной среде УрФО.

В.Контеев находится в екатеринбургском СИЗО с 23 августа 2011 года.

Ещё в сюжете: Убойная овощебаза вице-мэра Контеева