Вице-мэр Екатеринбурга Контеев может отметить год ареста в СИЗО

Свердловский облсуд 17 августа 2012 года рассмотрит вопрос о продлении Виктору Контееву срока содержания под стражей.

По законодательству районный или городской суд избирает меру пресечения только до истечения годового срока заключения. Затем материалы подаются в вышестоящий суд субъекта РФ. Срок ареста В.Контеева истекает 21 августа.

Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь вице-мэра Илона Стародубцева, по предположению защиты, обвинение попросит оставить чиновника за решеткой до февраля 2013 года, то есть до полутора лет заключения - максимального срока следствия по особо тяжким обвинениям.    

В.Контееву вменяется убийство, совершенное организованной группой (ч.2 ст.105 УК РФ), получение взятки в крупном размере (ч.4 ст.290 УК РФ), а также вымогательство доли в уставном капитале екатеринбургской овощебазы №4 и легализация незаконно полученного имущества. По версии следствия, убийства курганского бизнесмена Валерия Худякова и еще одного жителя Зауралья (предположительно, сотрудника Петуховского таможенного поста) были совершены в 2006 году. Кроме того, в 2004 году В.Контеев получил взятку - 5 миллионов рублей в виде доли в уставном капитале коммерческой организации.

В 2010-2011 годах вице-мэр со своей женой Ларисой, а также пятью подельниками из близкого окружения требовали от директора ООО "Продовольственная база №4" Татьяны Русиной передачи прав на принадлежащие ей и ее дочери доли в уставном капитале Общества рыночной стоимостью более 150 миллионов рублей. Опасаясь расправы, потерпевшие подписали подготовленные по указанию вице-мэра документы. Так они продали доли в уставном капитале за 25 миллионов рублей. В дальнейшем это имущество было легализовано.

В.Контеев был задержан 22 августа 2011 года. Его супруга объявлена в международный розыск. По решению суда Лариса Контеева заочно арестована.

Ещё в сюжете: Убойная овощебаза вице-мэра Контеева