"Невинность мусульман" подвела под монастырь ее создателя

Полиция США арестовала предполагаемого создателя скандального фильма Накулу Бэссли Накулу.

По сообщению агентства Reuters, обстоятельства задержания пока остаются неизвестными.

Автор взорвавшей мусульманский мир картины ранее был судим за финансовые махинации. Мошенника амнистировали при условии выполнения ряда ограничений. В частности, Н.Б.Накуле было запрещено пользоваться Интернетом без разрешения надзорных органов, передает РБК. Если суд установит, что он нарушил условия освобождения - Накуле придется вернуться за решетку.

Иск против него подала и актриса фильма Синди Ли Гарсиа, заявившая, что автор "Невинности мусульман" скрыл свои истинные намерения. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", актриса была уверена, что снимается в приключенческом фильме "Воины пустыни", действие которого происходит в Раннем Средневековье в Египте. О пророке Мухаммеде не было и речи, не оговаривалось религиозное или сексуальное содержание фильма. По словам участников съемочной группы, англоязычная звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над лентой и не совпадает с изначальным сценарием.

Между тем в России социальная сеть "ВКонтакте" удалила со своих страниц трейлер фильма "Невинность мусульман". Об этом сообщил основатель соц­се­ти Павел Дуров в своем Twitter.

Скандальная картина спровоцировала массовые акции протеста в мусульманских странах. Премьера фильма состоялась в Сети в годовщину терактов 11 сентября. Приверженцы ислама сразу же назвали фильм провокацией. Генпрокуратура РФ направила иск в суд о признании картины экстремистской, ее требования будут рассмотрены 1 октября. С рекомендацией ограничить доступ к скандальному фильму выступил Роскомнадзор, территориальные управления ведомства разослали провайдерами соответствующие письма.

Острой критике подверглась и компания Google, владеющая сайтом YouTube, где были выложены фрагменты фильма. Она отказалась удалять скандальный фильм с видеосервиса, однако заблокировала его просмотр для жителей некоторых стран, в частности Египта, Ливии, Индии, Индонезии.

Судан, Бангладеш, Пакистан в целом перекрыли доступ к YouTube. 18 сентября омский филиал "Ростелекома" по требованию региональной прокуратуры на семь часов заблокировал доступ к порталу для местных жителей, аналогичная участь постигла пользователей в Волгограде, которым на время закрыли и соцсеть "ВКонтакте".

Ранее с таким же требованием к интернет-провайдерам выступили прокуратуры Чукотки, Алтая, Хакасии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар