Военные непричастны к исчезновению серовского Ан-2

Следователи сняли с Вооруженных сил РФ подозрения.

Пропавший "кукурузник" отправился с посадочной площадки Серова в неизвестность поздно вечером 11 июня 2012 года. На борту были 12 пассажиров и командир Ан-2 Хатип Кашапов. У родственников пропавших пассажиров в первые же дни возникли подозрения о том, что "кукурузник" могли сбить военные. Неподалеку от Серова находится поселок Кытлым. По одной из версий, самолет мог направиться в его сторону. Рядом с Кытлымом в недрах горы Косьвинский Камень расположен строго засекреченный резервный центр управления ядерными силами России. Родственники пропавших не исключали вероятности того, что Ан-2 сбила батарея ПВО. В то же время же командующий войсками 2-го командования ВВС и ПВО Виктор Севостьянов заявлял, что "кукурузник" летел практически над макушками сосен, в противном случае оборудование военных засекло бы воздушное судно.

Между тем родственники обратились за помощью к руководству Уральского следственного управления на транспорте СКР. Они попросили проверить информацию о возможной причастности военнослужащих ВС РФ к исчезновению самолета.

Военная прокуратура Центрального военного округа установила, что 11 июня зенитное вооружение в радиусе 250 километров от авиационной площадки Серова не применялось. Таким образом, как констатировали "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СКР, информация о причастности военнослужащих к исчезновению Ан-2 на данный момент отсутствует. 

Следует отметить, что широкомасштабные поиски Ан-2 в Свердловской области, продолжавшиеся более 5 месяцев, были прекращены 13 ноября.

Ранее сообщалось, что на поиски "кукурузника" в район озера Турват в ХМАО выдвинулись жители общины манси. Маленький пастух видел в том месте некий самолет еще летом, и озвучил эту информацию недавно. Однако депутат Думы Югры Татьяна Гоголева рассказала "Уралинформбюро", что данная информация не соответствует действительности. "Во-первых, квадрат для поисков назван очень примерно, непонятно куда ехать. Во-вторых, еще не замерзли реки и ручьи, поэтому передвигаться на дальние расстояния пока нереально. Возможно, вопрос будет снова поднят, когда окончательно встанет лед", - отметила народная избранница.