Сообщник вице-мэра Контеева отправлен на скамью подсудимых

Игорю Иванчикову вменяются три статьи УК РФ.

26 декабря 2012 года заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении совладельца скандально прославившегося екатеринбургского ООО "Продовольственная база №4" Игоря Иванчикова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Генпрокуратуры в УрФО, он обвиняется в пособничестве в получении взятки, вымогательстве и легализации имущества, приобретенного преступным путем (ст.290, 163, 174 УК РФ).

Следователи установили, что И.Иванчиков являлся членом организованной преступной группы под руководством заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. Совместно с 15 другими соучастниками в 2004 - 2011 годах он совершил ряд особо тяжких преступлений.

В частности, осенью 2004 года при пособничестве И.Иванчикова В.Контеев получил от директора и участника ООО "Продовольственная база №4" Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале предприятия - 51,28% (стоимостью свыше 77,7 миллиона рублей). Сделка была оформлена на И.Иванчикова. В ином случае вице-мэр угрожал прекратить деятельность Общества.

Зимой 2010 года предприниматель заставил Татьяну Русину и ее дочь Елену передать оставшиеся доли в уставном капитале ООО "Продовольственная база №4" (141,6 миллиона рублей) близким к Контееву структурам. Сделка была вновь оформлена на И.Иванчикова. Таким образом последний стал единственным владельцем Общества. 

В 2010-2011 годах В.Контеев с супругой Ларисой и сообщниками легализовали имущество Продовольственной базы №4 путем совершения сделок как с долями в уставном капитале Общества, так и с имуществом этого предприятия – крупными объектами недвижимости в Екатеринбурге и Свердловской области. В их числе торговые центры "Белка-Маркет", "Завокзальный", складская база в центре уральской столицы площадью более 45 тысяч "квадратов" и база отдыха в пригороде мегаполиса. Общая стоимость этого имущества, владельцами которого стали Лариса Контеева и ее близкие родственники, достигла 1 миллиарда рублей.

В ходе предварительного следствия И.Иванчиков заключил досудебное соглашение со следствием и дал подробные показания на бывших сообщников. Уголовное дело в отношении предпринимателя выделено в отдельное производство. После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.

Стоит отметить, что 14 декабря 2012 года В.Контееву в очередной раз продлили срок ареста - на 4 месяца. Его жена объявлена в международный розыск. По решению суда Лариса Контеева арестована заочно. 

Ещё в сюжете: Убойная овощебаза вице-мэра Контеева