На Южном Урале поймали поджигателей креста

По подозрению в вандализме задержаны двое жителей Башкирии - им грозит до 3 лет тюрьмы.

17 января 2013 года разжигатели религиозной розни покусились на святыню на месте строительства будущей церкви в южноуральском селе Богдановское. Подъехавшие на машине мужчины облили бензином и подпалили крест средь бела дня, на глазах у возмущенных сельчан. Крики девочек-подростков спугнули вандалов: они умчались на своей легковушке. Школьницы потушили пламя снегом.

Как сообщили "Уралинформбюро" в ГУ МВД по Челябинской области, благодаря слаженным действиям сотрудников органов внутренних дел Южного Урала и Башкирии пойманы двое жителей города Сибай 30 и 28 лет. Задержанные водворены в изолятор временного содержания и дают признательные показания. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.

Нападки на святыни участились в России минувшим летом. В той же Челябинской области неизвестные под покровом ночи спилили три поклонных креста, установленные на въездах в поселок Смеловский (Верхнеуральский район). Святотатцы распустили руки и в других регионах страны, в том числе к ним подключились заступники Pussy Riot. Страдают не только христианские святилища. В конце октября 2012 года челябинский студент - участник неформальной группы "За чистую кровь" расписал оскорбительными фразами стену мечети.