Чекисты нагрянули в кабинет первого вице-губернатора Южного Урала

Мероприятия проводятся в рамках возбужденного уголовного дела по факту клеветы в отношении председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина.

Речь идет о сюжете в передаче "Человек и закон" от 8 декабря 2012 года, авторы которого приписали служителя Фемиды к организованной преступной группе. В ответ на это представители Челябинского облсуда обратились к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой защитить председателя от клеветы.

Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по УрФО, по итогам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.128.1 УК РФ ("Клевета"). В начале декабря 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассматривала вопрос о рекомендации продления срока полномочий председателя Челябинского облсуда. Накануне этого неустановленные лица для подрыва репутации Ф.Вяткина распространили ложную информацию о якобы совершенном им ряде тяжких и особо тяжких преступлений, а также иных заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство.

В настоящее время следователи совместно с сотрудниками УФСБ по Челябинской области проводят обыски в администрации губернатора Челябинской области, в том числе в кабинете первого зама главы региона Олега Грачева. Об их итогах будет сообщено дополнительно.