Русские хакеры наглее и злее западных

А над уровнем компьютерной безопасности отечественным программистам еще работать и работать.

Количество киберпреступлений в России за 12 месяцев выросло почти на треть.

"В 2012 году в России зарегистрировано на 28% больше высокотехнологичных преступлений по сравнению с предыдущим годом. Похожие данные приходят и из-за рубежа", — сказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Алексей Мошков на форуме информационной безопасности "Инфофорум-2013".

Выявлено на 70% больше различных видов мошенничества и краж денежных средств со счетов граждан и организаций. В 2012 году было зарегистрировано 3 645 подобных преступлений, годом ранее — 2 123, сообщает "Уралинформбюро".

По словам управляющего директора Optima Infosecurity Неманьи Никитовича, рост количества кибератак свойственен всему миру, но российские хакеры отличаются особой агрессией. При этом системы безопасности и законы в РФ слабее, чем на Западе. В итоге больше всех страдают конечные пользователи услуг.

"Новые положения закона о платежной системе должны были обязать банки возвращать украденные из систем онлайн-банкинга деньги пострадавшим пользователям, не дожидаясь результатов расследования. Но принятие этих положений отсрочено на год. Все это говорит о том, что в России еще не достигнут баланс между должным уровнем информбезопасности и должным уровнем удобства пользователей онлайн-сервисов", — цитирует Н.Никитовича портал Банки.ру.