Коррупционеров в южноуральском минздраве породила старая схема закупок

Замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт прокомментировала возбуждение нового уголовного дела против прежней команды ведомства.

В 2002-2010 годах чиновники существенно завышали закупочную стоимость медоборудования. В результате ущерб для бюджета Южного Урала превысил 40 миллионов рублей. 8 февраля 2013 года Главное следственное управление регионального ГУ МВД возбудило уголовное дело по статье "Мошенничество" (ч.4 ст.159 УК РФ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

И.Гехт подчеркнула, что афера была провернута во время "правления" предыдущего губернатора и его команды. Несмотря на это, по словам замгубернатора, "это очень неприятная ситуация, которая негативно сказывается на всей системе здравоохранения". Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства Челябинской области, в то время закуп медицинского оборудования происходил по совершенно другой системе, которая давала почву для мошенничества. Сейчас как на федеральном, так и на региональном уровнях внедрен ряд кардинальных изменений в данном сегменте, которые должны свести на нет случаи нарушения закона.

"Речь идет о децентрализации закупок, когда решение о приобретении того или иного медоборудования принимает сама больница, а заявки на конкурсы готовит большая группа медицинских экспертов, а не чиновники", - констатировала И.Гехт.

Новости по теме:
Новая уголовка южноуральского минздрава "стоит" 40 миллионов рублей