Экс-глава ОВД Верхней Пышмы ответит за криминальную иномарку и Сагру

Марат Халимов своей вины не признает.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 2 августа 2004 года в безвозмездное пользование отдела милиции Верхней Пышмы местные власти предоставили Volkswagen Passat. Впоследствии выяснилось, что еще в сентябре 2001 года этот автомобиль был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, возбужденному отделом Ингушской таможни. Об этом ориентировочно в 2007-2008 годах начальник городской ГИБДД известил М.Халимова. Несмотря на это он в последующие два года издал ряд приказов, которыми закрепил за собой и своими водителями находящийся в розыске Volkswagen, не сдав госномера. На техосмотр машину ни разу не отправляли. техосмотр.

М.Халимову вменяется и то, что находясь в должности начальника ОВД Верхней Пышмы, он самоустранился от контроля за подчиненными.

Преступная халатность привела к тому, что старший участковый Вадим Зайниев работал спустя рукава. Он не проверял, соблюдают ли правила хранения огнестрельного оружия жители поселка Сагра. В результате у одного из сагринцев в подвале частного дома по улице Максима "жили" обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему. Другой сельчанин Вячеслав Лебедев, числящийся с 1995 года в федеральном розыске за тяжкое преступление, проживал по поддельному паспорту, а позднее попал в ряды организаторов нашумевшей перестрелки. Более того, В.Зайниев знал об угрозах убийством одному из сагринцев и о том, что намечены разборки с приезжими екатеринбуржцами - об этом его по сотовому предупредил сельчанин. Однако участковый не доложил оперативную информацию руководству и отправился к родителям в Башкирию.

Другой подчиненный М.Халимова - начальник МОБ Сергей Зиновьев не взял под строгий контроль работу участковых, уровень их профессиональной подготовки и дисциплину в подразделении. А в 2010 году С.Зиновьев сам на рабочем месте избил екатеринбуржца - обидчика своей дочери.

12 февраля 2013 года Верхнепышминский горсуд приговорил В.Зайниева к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. С.Зиновьев получил 3 года и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Обоим осужденным в течение 3 лет запрещено занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах.