Дело мэра Североуральска Фролова пошло по замкнутому кругу

Материалы во второй раз возвращают прокурору.

Год назад в надзорном ведомстве с них снимали гриф "Секретно".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловского облсуда, на заседании 19 февраля 2013 года гособвинитель ходатайствовал о возвращении дела прокурору в связи выявленными нарушениями требований УПК РФ. Они касаются предъявления обвинения мэру Североуральска Юрию Фролову и начальнику службы заказчика городского округа Тиграну Симоняну. Облсуд заявленное ходатайство удовлетворил. Дело будет возвращено прокурору для устранения недостатков.

Как ранее писало "Уралинформбюро", мэра Североуральска Юрия Фролова обвиняют в получении взятки. В июне - октябре 2010 года глава города и начальник службы заказчика городского округа Тигран Симонян вымогали деньги у директора ООО "СМС плюс Контакт". Эта компания три года за собственный счет благоустраивала муниципалитет, приводила в порядок городские образовательные учреждения. Работы на сумму свыше 3 миллионов рублей так и не были оплачены. Подписать акты приемки и погасить долг Ю.Фролов и Т.Симонян пообещали в обмен на 900 тысяч рублей. Чиновники пригрозили, что при отказе будут чинить препятствия деятельности фирмы. Директор был вынужден согласиться.

Вечером 12 октября в коттедже поселка Покровск-Уральский вымогатели получили 150 тысяч рублей наличными, а также банковскую карту с аналогичной суммой, открытую на имя руководителя компании. Через два дня чиновников арестовали и доставили в изолятор временного содержания. 20 июля 2011 года Свердловский облсуд изменил меру пресечения главе Североуральска с ареста на залог в 5 миллионов рублей. Тогда же по решению Октябрьского райсуда Екатеринбурга Ю.Фролов был отстранен от должности главы Североуральска на период следствия. Весной 2012 года с дела сняли гриф "Секретно".

Судебный процесс стартовал в сентябре. Глава Североуральска ходатайствовал о рассмотрении дела присяжными. Сформировать коллегию заседателей служители Фемиды пытались дважды, но кандидатов не хватало. Лишь в конце ноября третья попытка увенчалась успехом. 11 декабря присяжные вынесли вердикт по делу Фролова - Симоняна, но судья усмотрел в нем противоречия. На следующий день заседатели должны были удалиться в совещательную комнату для их устранения. Однако трое присяжных вновь не явились. В итоге судебное разбирательство признали недействительным.

Новости по теме:
Дело мэра Североуральска Фролова рассмотрят с четвертой попытки