Челябинск стал одним из звеньев цепочки по хищению бюджетного миллиарда

Столичные полицейские пресекли попытку незаконного возмещения НДС из госказны.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МВД России, ОПГ действовала на протяжении нескольких лет на территории Московского региона, Санкт-Петербурга, Челябинской и Владимирской областей.

Злоумышленники создали несколько компаний с номинальными гендиректорами и участниками, между которыми совершались фиктивные сделки купли-продажи - товар существовал только на бумаге, а фактического движения денег не было. Затем в налоговые от имени фирм-однодневок направлялись документы для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Бумаги, подписи и печати организаций подделывалась. После получения отказов о возмещении от налоговых органов, злоумышленники добивались возврата денег через суд. Таким образом из федерального "кошелька" был похищен 1 миллиард рублей.

Следственным департаментом МВД РФ возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере.

Командированные из Москвы сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции одновременно провели на территории четырех регионов более 20 обысков на местах работы и жительства подозреваемых. Наведались они и в офисы коммерческих фирм и кредитно-финансовых учреждений, задействованных в противоправной схеме.

Изъяты бухгалтерская документация, электронные носители информации, черновые записи и другие предметы.

Задержаны наиболее активные участники группы Илья Будянский, Олег Кабанов, Александр Кручинин и Евгений Игнатьев. Последний был одним из организаторов схемы, мужчина находился в федеральном розыске по подозрению в совершении аналогичного преступления. Все четверо арестованы.

Устанавливается причастность к аферам сотрудников налоговых и правоохранительных органов.