×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Уральская ОПГ обобрала банки на 300 миллионов рублей22 марта 2013 в 12:32

  • Текст

В мошенническую схему были втянуты как рядовые сотрудники финучреждений, так и топ-менеджмент.

Размер откатов достигал 800 тысяч рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, организованное преступное сообщество обворовывало банки на протяжении 2006-2009 годов. От рук мошенников пострадали более десятка финансово-кредитных учреждений, причем часть из них были филиалами московских, питерских и челябинских организаций. ОПГ имела три отдельно функционирующие ячейки, каждая из которых имела руководителя, рядовых исполнителей, широкую сеть номинальных юридических и физических лиц, выступавших в роли заемщиков. Возглавляла банду аферистов ранее несудимая 42-летняя екатеринбурженка.

Со слов оперативников, предприимчивая женщина быстро "обросла" единомышленниками, без особых затруднений был найден и сотрудник банка, согласившийся за вознаграждение оформить кредиты по фиктивным документам. Со временем механизм проворачивания аферы был доведен до совершенства. В составе сообщества появилась отдельная группа, специализирующаяся на изготовлении поддельных бухгалтерских и финансовых документов, а также удостоверений личности граждан и регистрации фирм-однодневок для получения кредита в банке.

За 3 года существования преступное сообщество сумело провернуть более 200 фиктивных операций, связанных с оформлением ипотеки, выдачи авто- и потребительских кредитов на самые разные суммы, от 200 тысяч до 3,5 миллиона рублей. Сумма отката для сотрудников банка доходила до 500 тысяч рублей. В ряде случаев с банкирами расплачивались дорогостоящими иномарками. Так, девушка-операционист одного из финучреждений получила в дар новый Nissan Qashqai стоимостью 800 тысяч рублей.

Когда размер преступных доходов превысил 300 миллионов рублей, возникла необходимость их легализации. Для этого был заключен ряд фиктивных сделок. На момент пресечения деятельности группы подобным образом было легализовано более 61 миллиона рублей.

В уголовном деле 100 эпизодов незаконного получения кредитов. Интересным представляется и тот факт, что в одной кредитной организации мошенники брали по 7-10 кредитов – вытягивали деньги до тех пор, пока банк не оказывался на пороге банкротства.

При первых обысках в активе ОПС находилось около 15 дорогих иномарок, таких как Porshce Cayenne, Volkswagen Touareg, недвижимость не только в области, но и по всей стране. Руководитель сообщества являлась соучредителем одного из ТРЦ в Иркутске. Участники группировки проживали в элитном жилом комплексе в центре Екатеринбурга.

В настоящее время оперативниками задержано 14 человек по подозрению в причастности к совершению финансовых махинаций в составе группировки. Среди них трое топ-менеджеров банковских организаций. Задержана и предполагаемая лидер ОПС. На протяжении 4 месяцев, с начала первых арестов, она скрывалась от полицейских в Иркутске.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×