Угнать за 60 секунд: в Екатеринбурге орудовал дуэт автоворов

Злоумышленники работали под заказ.

Как сообщил "Уралинформбюро" старший следователь по особо важным делам следственной части СУ УМВД по Екатеринбургу Алексей Бердников, вскоре перед судом предстанут 43-летний Полад Мирзаев и 28-летний Анар Ахмедов. С осени 2011 года не имеющий гражданства П.Мирзаев проживал в Екатеринбурге на съемной квартире. Ранее мужчина был судим за угоны и преступления имущественного характера. Его подельник – гражданин России, женат и имеет ребенка.

Дуэт обвиняют в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба. Каждому из них грозит до 7 лет лишения свободы.

На счету угонщиков 5 эпизодов. Все преступления были совершены с конца августа по середину октября 2012 года. По версии следствия, обвиняемые работали под заказ. Машины угоняли преимущественно ночью из дворов в разных районах Екатеринбурга. Между автоворами было четкое распределение ролей. А.Ахмедов привозил напарника к месту преступления на своем ВАЗ-2114 или на машине его брата и стоял на "шухере". П.Мирзаев проникал в намеченный автомобиль, а затем отгонял его в отстойник.

Все похищенные машины были оборудованы известной охранной сигнализацией с обратной связью. С помощью "код-граббера" обвиняемые считывали сигнал и отключали защиту. После этого воры могли управлять автомобилем: запускать двигатель и разблокировать замки дверей. Оказавшись внутри салона, П.Мирзаев разблокировал руль с помощью металлической заготовки и отгонял машину в отстойник. Использовались при угоне и два технических устройства (так называемые "удлинители ключа") для удаленной аутентификации "смарт-ключа" железного коня. Данный прибор до конца не изучен и после вынесения приговора вновь будет передан экспертам. Техническое оборудование, со слов самих злоумышленников, они приобрели через Интернет.

Среди похищенных машин - "Лада Приора", Mazda 3, Nissan Almera и Opel Astra. С ними автовладельцы теряли навигаторы, видеорегистраторы, радары, детские автокресла, канистры с моторным маслом, зарядные устройства для мобильников и ноутбуков, деньги и даже рулоны рубероида.

Автомобили, не имевшие дополнительной "секретки", угонялись за 60 секунд. Неудача постигла дуэт при попытке "свести со двора" в ночь на 8 октября 2012 года Nissan Almera, припаркованный по улице Вильгельма де Геннина. Злоумышленники провозились с замком зажигания около 4 часов, но так и не смогли угнать машину.

Задержали парочку 16 октября. В момент облавы Мирзаев выгонял угнанную "Ладу Приору" из отстойника, предположительно, для клиента. Следствие не исключает, что на счету автоворов есть и другие подобные преступления, за которые им еще придется ответить.

Следует отметить, что в настоящее время в производстве следователя находится аналогичное уголовное дело об угонах автомобилей другой преступной группой. В материалах фигурируют три человека, на счету которых более 20 эпизодов. Данные угонщики работали по изощренной схеме. Злоумышленники поджидали водителя по утрам. Автовладелец заводил машину, а после начинал счищать с нее снег. В этот момент угонщики, считавшие с помощью "код-граббера" сигнал, блокировали двери железного коня. Борсетка и телефон оказывались внутри. Водитель бежал домой за дополнительным ключом, а преступники открывали машину и угоняли ее.

А.Бердников советует автовладельцам для безопасности устанавливать помимо сигнализации на машину механические блокировки руля, пользоваться GPS-навигацией, которая отслеживает координаты авто. В случае блокировки дверей машины, следователь настоятельно рекомендует не оставлять железного коня одного и звать на помощь с места происшествия.