Адвокаты заявили отвод судье по делу Контеева

Их позиция  признана необоснованной.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловского облсуда, 15 апреля 2013 года начались предварительные слушания по делу бывшего заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева. В начале заседания несколько адвокатов заявили отвод судье. Однако в удовлетворении их требования было отказано из-за необоснованности.

Затем гособвинитель ходатайствовал о продлении срока ареста девятерым подсудимым по делу вице-мэра, содержащимся под стражей. А адвокат одной из фигуранток потребовал изменить меру пресечения для своей подзащитной. Для разрешения указанных ходатайств судья удалился в совещательную комнату до 11.00 16 апреля.

По уголовному делу проходят Виктор Контеев и 12 его соучастников. В зависимости от распределения ролей их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, убийстве, вымогательстве и отмывании денег. Предварительное следствие по делу велось Следственным управлением с марта 2010 года при содействии сотрудников ГУ МВД по УрФО и свердловского УФСБ.

Осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и участника екатеринбургского ООО "Продовольственная база №4" Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале предприятия - 51,28% (более 77 миллионов рублей), которая была оформлена на его доверенное лицо – Игоря Иванчикова. В ином случае вице-мэр угрожал прекратить деятельность Общества.

Затем Контеев стал активно участвовать в предпринимательской деятельности продбазы, которая заключалась в реализации продукции, поступавшей через таможенный пост в Петухово (Курганская область) из стран Средней Азии.

Весной 2005 и осенью 2006 года В.Контеев организовал убийства Андрея Волкова и Валерия Худякова, препятствовавших поставкам на Продовольственную базу №4 через петуховскую таможню.

Зимой 2010 года В.Контеев получил от Т.Русиной и ее дочери Елены оставшиеся доли в уставном капитале ООО "Продовольственная база №4" стоимостью более 140 миллионов рублей, оформив их также на Иванчикова. Таким образом последний стал единственным владельцем Общества.

В 2010-2011 годах вице-мэр с супругой Ларисой и сообщниками легализовали имущество Продовольственной базы №4 через сделки как с долями в уставном капитале Общества, так и с имуществом этого предприятия – крупными объектами недвижимости в Екатеринбурге и Свердловской области. В их числе торговые центры "Белка-Маркет", "Завокзальный", складская база в центре уральской столицы площадью более 45 тысяч "квадратов" и база отдыха в пригороде мегаполиса. Общая стоимость этого имущества, владельцами которого стали Лариса Контеева и ее близкие родственники, составила около 1 миллиарда рублей.

В.Контеева задержали 22 августа 2011 года. Его супруга объявлена в международный розыск. По решению суда Л.Контеева арестована заочно.

Ещё в сюжете: Убойная овощебаза вице-мэра Контеева