Свердловская полиция пригласила экспертов в Быньги

Чтобы определить, реставрировали местный храм или разрушали.

6 ноября 2013 года в храме во имя Николая Чудотворца в селе Быньги (Невьянский городской округ) независимые эксперты по реставрации осмотрели иконы. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, привлечение специалистов проводится в рамках расследования уголовного дела по факту повреждения помещений и внешнего облика церкви, являющейся памятником культуры федерального значения. 

В сентябре этого года из реставрационной мастерской училища имени Шадра в Екатеринбурге были изъяты иконы из частной коллекции Евгения Ройзмана и привезенные из храма в Быньгах. Полицейские заявили, что намерены проверить на подлинность все реликвии и выяснить происхождение каждой из них. 

1 ноября мэра Екатеринбурга вызвали на допрос в следственный комитет. Он заявил о своей невиновности, работы, которые проводили реабилитанты "Фонда город без наркотиков", Е.Ройзман называет реставрацией. Обвинение в повреждении храма в Быньгах пока никому не предъявлено, а уголовное дело расследуется по факту.

6 ноября стало известно, что 8 ноября Преосвященный епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий на пресс-конференции расскажет о ситуации с Никольским храмом в Быньгах.

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)