Челябинская "Кудесница" осуждена за профитроли с сальмонеллой

Подкосившие здоровье 97 человек.

Металлургический райсуд Челябинска признал предпринимательницу Дану Полякову виновной в нарушении санэпидправил, повлекшем массовое заболевание людей. Ей назначено наказание в виде 9 месяцев ограничения свободы. В течение этого срока бизнес-леди запрещено без разрешения правоохранителей покидать город, также она обязана регулярно отмечаться в ГУФСИН.

"При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание вины, раскаяние Поляковой и добровольное возмещение компенсации морального вреда нескольким потерпевшим. Отягчающих обстоятельств не усмотрели", - заявили "Уралинформбюро" в суде.

В январе 2012 года в Челябинске заболели 97 человек, в том числе более 10 детей. Все они ели профитроли ИП Поляковой. Проверка выявила на предприятии "Кудесница" многочисленные нарушения санэпидправил. В частности, сладости производились в помещении, не предназначенном для этих целей, отсутствовали моечные ванны для оборудования, бытовые помещения и туалет для сотрудников цеха. Сырье и готовая продукция хранились вместе, часть из них вне холодильника. Кроме того, плюшки пекли граждане ближнего зарубежья, не имеющие в санкнижках результатов медосмотра.

Ранее по теме:
Челябинскую "Кудесницу" отстранили от выпечки на 3 месяца

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу