На Урале осуждена банда налетчиков на дальнобойщиков

Спустя 19 лет.

Курганский облсуд на основании вердикта присяжных вынес приговор банде, нападавшей на дальнобойщиков. В нее входили 49-летний житель Казани Дмитрий Сметанин, 46-летний Алексей Быков из Воронежа и двое братьев из Прикамья - 45-летний Геннадий и 48-летний Владимир Деревнины. Их признали виновными в убийстве из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц.

Следствие и суд установили, что летом 1994 года Быков, Сметанин и Деревнины решили нападать на дальнобойщиков на трассе Пермь - Казань в Удмуртии. На дело преступники выезжали, вооружившись огнестрельным, помповым и газовым оружием, на грузовике "Урал".

В августе их жертвой стал водитель ГАЗ-3307. Затем банда скрылась в Шадринске, где начала нападать на прохожих. В октябре того же года Сметанин и Быков предложили подвезти до дома девушку. По дороге один из них накинул на шею жертвы удавку, а другой ударил ее отверткой в висок. Злодеи похитили кожаный плащ убитой, золотую цепочку и серьги, а труп закопали на пустыре.

Преступления долгое время оставались нераскрытыми, лишь в 2011 году правоохранители вычислили подозреваемых.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Курганской области, суд приговорил Сметанина к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Быков получил 12 лет, Геннадий Деревнин - 9 лет, его брат Владимир - 7 лет и 2 месяца лишения свободы. Они будут мотать срок в колонии строго режима. Приговор вступил в законную силу.