"Розовых пантер" поймали за хвост в Испании

Задержан член банды Борко Илинчич.

В Испании повязали предполагаемого участника преступной группировки "Розовая пантера" Борко Илинчича, подозреваемого в причастности к краже бриллиантов стоимостью 3 миллиона евро, пишет Lenta.ru. Его поймали, когда он покидал отель неподалеку от Мадрида на арендованном автомобиле. Илинчич, по происхождению серб, имел при себе паспорт гражданина Боснии и Герцеговины. 

33-летний преступник подозревается в причастности к ограблению ювелирного магазина Graff в одном из торговых центров Дубая в 2007 году. Тогда группа злоумышленников на двух угнанных автомобилях заехала в прямо в торговый зал. Грабители начали громить витрины, угрожая персоналу муляжами пистолетов. Затем преступники сожгли машины, однако полиции удалось добыть образцы ДНК грабителей.

Группировка "Розовые пантеры" орудует с конца 1990-х годов, охотясь за драгоценностями, передает "Уралинформбюро". По предположениям правоохранителей, в банду входит более 200 человек, преимущественно выходцы из бывшей Югославии. Преступники совершили более 150 налетов, похитив ценности на сумму более 440 миллионов долларов.

Самое громкое ограбление произошло в Каннах минувшим летом. Утром 28 июля вооруженный мужчина ворвался в гостиницу, где проходила выставка ювелирных изделий компании Leviev, схватил сумку с украшениями и скрылся. Задержать грабителя не удалось. Стоимость похищенного - 103 миллиона долларов. 

"Розовых пантер" разыскивают правоохранительные органы многих стран, поймать кого-то из них - редкая удача.

Минувшей осенью в Швейцарии были осуждены два члена банды. На 7 лет за решетку отправился серб, который был водителем при грабителях. Он помогал сообщникам скрыться после налетов на ювелирные магазины в Лозанне в 2010 году и в Шаффхаузене в 2011 году. Девять лет заключения получил бандит, уличенный в преступлениях в Люцерне и Женеве, а также в попытке грабежа в Цюрихе. Вместе с тем двум преступникам из "Розовых пантер" в прошлом году удалось сбежать из швейцарской тюрьмы.