Суд над допустившим беспорядки в Сагре полковником отложен

Из-за болезни гособвинителя.

Бывший начальник ОВД Верхней Пышмы Марат Халимов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и халатности (ч.1 ст.293 УК РФ).

По версии следствия, 2 августа 2004 года в безвозмездное пользование отдела милиции Верхней Пышмы местные власти предоставили Volkswagen Passat. Впоследствии выяснилось, что еще в сентябре 2001 года этот автомобиль был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, возбужденному отделом Ингушской таможни. Об этом ориентировочно в 2007-2008 годах начальник городской ГИБДД известил М.Халимова. Несмотря на это он в последующие два года закрепил за собой и своими водителями находящийся в розыске Volkswagen, не сдав госномера. На техосмотр машину ни разу не отправляли.

М.Халимову вменяется и то, что находясь в должности начальника ОВД Верхней Пышмы, он самоустранился от контроля за подчиненными. Преступная халатность привела к тому, что старший участковый Вадим Зайниев работал спустя рукава. Последний не знал, что у одного из сагринцев в подвале "жили" обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему. Другой сельчанин Вячеслав Лебедев, числящийся с 1995 года в федеральном розыске за тяжкое преступление, проживал по поддельному паспорту, а позднее попал в ряды организаторов нашумевшей перестрелки.

Судебный процесс по делу Халимова длится уже более года. Судья еженедельно допрашивает свидетелей, однако из-за неявки некоторых заседание приходится переносить. 7 марта 2014 года планировалось допросить самого полковника Халимова. Однако, как сообщила "Уралинформбюро" помощник председателя Люция Бызова, слушание вновь отложили - на этот раз из-за болезни гособвинителя.