Сотрудника "Города без наркотиков" выслали из Екатеринбурга в Сатку

По месту прописки.

20 марта 2014 года Свердловский облсуд рассмотрел апелляцию на приговор сотруднику женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину.

Ранее Березовский горсуд признал фондовца виновным в незаконном лишении свободы реабилитанток. Его приговорили к 2 годам 4 месяцам ограничения свободы. Шабалину было запрещено без разрешения правоохранителей покидать Екатеринбург, также осужденного обязали регулярно отмечаться в ГУФСИН. Арестанта отпустили на свободу в зале заседаний. Однако сотрудник ГБН и его адвокат подали апелляционные жалобы, настаивая на оправдательном вердикте.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облсуда, сегодня приговор И.Шабалину был изменен незначительно. Квалификация преступления оставлена прежней, как и мера наказания. Изменения внесены лишь в части наложенного запрета на несанкционированный выезд из Екатеринбурга. Вышестоящая инстанция уточнила место прописки сотрудника ГБН. В связи с этим ему запрещено покидать пределы города Сатки (Челябинская область), где Шабалин зарегистрирован. Приговор вступил в законную силу.

По материалам уголовного дела, в 2011-2012 годах Шабалин вместе с 37-летним вице-президентом фонда "Город без наркотиков" Евгением Маленкиным "пленили" 9 пациенток женского реабилитационного центра. При этом одна из них - 29-летняя Татьяна Казанцева - скончалась, так как ей не оказали необходимую медицинскую помощь. Девушек отправляли в центр на основании устной договоренности или письменного соглашения с их родственниками. При этом сами реабилитантки "добро" на пребывание в учреждении не давали, а потому находились там против воли.