На Южном Урале вынесли приговор неонацистам из "Пираньи-74"

За поджоги, изготовление оружия и вербовку.

Орджоникидзевский райсуд Магнитогорска вынес приговор двум членам неонацистской группировки "Пиранья-74". По версии следствия, вооруженная группа экстремистов готовила поджоги ряда заведений общественного питания. Параллельно они вели широкую пропагандистскую деятельность – распространяли в соцсетях видеоролики и тексты, призывающие к терроризму и изготовлению самодельной взрывчатки.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе южноуральского УФСБ РФ, организатор "Пираньи-74" отвечал за идеологическую и боевую подготовку членов группы, обучал их основам рукопашного боя, заставлял размещать в Интернете экстремистские материалы и вербовал новых участников. Кроме того, он учил единомышленников изготавливать холодное оружие, взрывные устройства и горючие смеси.

В апреле 2014 года оперативники задержали организатора и его несовершеннолетнего единомышленника. При обыске правоохранители обнаружили компоненты для "коктейлей Молотова", нож, кастеты кустарного производства, наручники, маски, экстремистскую символику. Расследовали уголовные дела неонацистов региональные СУ СКР и ГУ МВД РФ.

На суде экстремисты признали свою вину. Лидера группы приговорили к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Второй участник отделался денежным взысканием в 20 тысяч рублей.