Главу свердловских "Коммунальных сетей" осудили за воровство

Электроэнергии.

Руководитель крупного коммунального предприятия Свердловской области приговорен к условному сроку за хищение электроэнергии.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "МРСК Урала", в ходе одного из рейдов энергетики обнаружили, что ООО "Коммунальные сети" пользовалось электроэнергией при отсутствии соответствующего договора с поставщиком.

Начиная с 2009 года, энергокомпания пыталась взыскать денежные средства с юридического лица за хищение ресурса. В частности, по решению Арбитражного суда Свердловской области "Коммунальные сети" должны были перечислить энергетикам более 1,5 миллиона рублей за 2009 и 2013 годы, а также свыше 1 миллиона - за 2010 год.

Но коммунальщики платить по счетам не торопились. Поэтому в 2013 году МРСК Урала инициировала возбуждение уголовного дела по ст.315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). При этом директор "проштрафившегося" предприятия попытался скрыться от следствия.

В начале 2015 года решением мирового судьи Новоуральского судебного района глава ООО "Коммунальные сети" был признан виновным в неисполнении решения суда и приговорен к 2 годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.

Стоит отметить, что в 2014 году энергетики МРСК Урала провели в Свердловской области около тысячи рейдов по выявлению неучтенного потребления. Было обнаружено более 2,2 тысячи подобных фактов.