В деле об убийстве Немцова может быть исламо-экстремистский след

Либо украинский.

Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела об убийстве российского политика Бориса Немцова. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР, свидетелями преступления стали несколько человек. Кроме спутницы Б.Немцова, которая находилась с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы преступления. В настоящее время они дают показания.

Также специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования политика.

Предположительно, киллер стрелял из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия было изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра. При этом магазин был сформирован из гильз разного производителя.

По данным следствия, преступление было тщательно спланировано, также как и выбрано место для убийства. Б.Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру. Очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления знали предполагаемый маршрут политика.

"Следствие рассматривает несколько версий. Во-первых, убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", - заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Следствие не исключает пока и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также другие бытовые.

Политика застрелили в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Киллер стрелял из белой иномарки, на которой впоследствии скрылся. К расследованию убийства подключены лучшие силы СК и МВД России, используются все передовые технологии и современная техника, находящиеся в распоряжении криминалистов.

Ранее по теме:
Убийца следил за Немцовым последние часы его жизни
 

Еще в сюжете: Немцов - смерть под стенами Кремля