Директору уральского предприятия "Росатома" грозит 4 года колонии

За продажу изотопов за рубеж.

В Октябрьском райсуде Екатеринбурга завершились прения сторон по уголовному делу о незаконном экспорте материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Обвиняемым по нему проходит глава ОАО "Институт реакторных материалов" (ИРМ, находится в Заречном, входит в Госкорпорацию "Росатом") Александр Дьяков.

Гособвинение попросило для Дьякова 4 года колонии и 300 тысяч рублей штрафа. Приговор будет вынесен 1 апреля 2015 года, передает "Уралинформбюро".

По версии следствия, в 2010-2011 годах глава ИРМ несколько раз через Кольцовскую таможню отправлял в США и Германию продукцию предприятия - цианистый калий и натрий, меченные углеродом-14 (искусственный радиоактивный изотоп).

По мнению следствия, при этом институт не имел соответствующих лицензий, а сами вещества, поступавшие 6 фармацевтическим компаниям, в том числе ARK, Maravik, Lufracom, Raims, могли использоваться для создания оружия массового поражения.

В качестве мотива следствие указывало на то, что директор был заинтересован в улучшении выручки предприятия (от данных сделок компания получила порядка 14 миллионов рублей за 2010 и 2011 годы).

На суде выяснилось, что еще в 2010 году институт решением Росатома был лишен права заниматься самостоятельно внешнеэкономической деятельностью. Эта функция передана другому предприятию холдинга - ОАО "Изотоп".

По мнению гособвинения, инициатором сделок по экспорту был Дьяков - его подчиненные не только производили товар, но и транспортировали его. "ИРМ получал 90% дохода от этих сделок", — пояснил прокурор.

Глава института и его адвокат опровергли все обвинения, заявив, что за два года доход от продажи этих веществ составил лишь 2% от выручки предприятия.

По словам А.Дьякова, ИРМ не может отвечать за продажу вещества, так как был всего лишь грузоотправителем, а не экспортером.

Адвокат Владимир Климчук отметил, что следствию не удалось доказать умышленность действий его подзащитного: "В деле даже нет доказательств того, что проданные 42 грамма вещества действительно могут быть использованы в качестве оружия массового поражения".