До суда дошло дело о бунте в копейской колонии

В числе обвиняемых 17 зэков.

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарёв направил в Челябинский облсуд уголовное дело в отношении 17 участников массовых беспорядков в исправительной колонии Копейска. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", бунт в ИК-6 заключенные устроили 24 ноября 2012 года. Порядка 500 узников отказались выполнять требования надзирателей, настаивая на ослаблении режима. Бунтари продержались двое суток, и о них узнала вся страна. Как заявляли заключенные, сотрудники колонии по указанию начальства вымогали у них деньги. С каждого брали от 5 до 90 тысяч рублей. Несогласным создавали невыносимые условия.

В декабре 2014 года Копейский горсуд признал бывшего начальника ИК-6 Дениса Механова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. За поборы с заключенных майора приговорили к 3 годам лишения свободы условно. Он также лишен права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Теперь дело дошло до бунтарей. Как отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры, отказ повиноваться сопровождался насилием и погромами. В качестве оружия зэки использовали металлические трубы, палки, камни и все, что попадалось под руку. Заключенные побили сотрудников ОМВД по Копейску и одного из осужденных, который встал на сторону администрации колонии.