Свидетель убийства Немцова перевернул следствие

Убийцы не те.

Признательные показания, данные предполагаемым исполнителем убийства российского политика Бориса Немцова Зауром Дадаевым, не подтверждает свидетель. Киллер не подошел под его описание и использовал машину другой марки, пишет "КоммерсантЪ". 

Сопровождавшая Бориса Немцова украинская модель Анна Дурицкая была не единственным свидетелем убийства политика. В момент нападения на Большом Москворецком мосту за парой шел 27-летний менеджер Евгений. Он слушал в наушниках тяжелый рок и смотрел в основном на экран смартфона. Из-за громкой музыки Евгений выстрелов не услышал и сам момент нападения не видел.

Взглянув в очередной раз на дорогу, молодой человек обнаружил вместо идущей впереди одинокой пары группу людей. При этом мужчина (Борис Немцов), шедший со спутницей, уже лежал на тротуаре возле перил моста. Его девушка (Анна Дурицкая) стояла возле упавшего, а еще один мужчина (предполагаемый киллер) прыгал в этот момент через бордюр, разделяющий тротуар и проезжую часть моста. Убегавшего свидетель видел со спины. По его словам, это был мужчина среднего роста, худощавого телосложения и с темными волнистыми волосами средней длины. Молодой человек отметил, что убегавший, несмотря на холод был одет в синие джинсы, которые показались свидетелю слишком большого для владельца размера, и в такую же "мешковатую" темную толстовку с капюшоном. Это описание не соответствует внешности обвиненного в убийстве Дадаева - крупного мужчины спортивного телосложения.

Убегавший сел на заднее сиденье белой машины, похожей на "Приору", тогда как следствие установило, что киллеры скрылись на ZAZ Sens.

Свидетель также обратил внимание на еще одну странную пару. Возле лежащего мужчины каким-то образом очутились девушка и женщина средних лет в черной шубе. Перекинувшись несколькими фразами, они быстро свернули на ведущую к набережной Москвы-реки лестницу.

Чуть впереди от места убийства остановилась снегоуборочная машина. Спутница политика, по словам свидетеля, подбежала к шоферу с телефоном в руке. Однако разговор с ним, видимо, вышел совсем коротким - остановившись буквально на несколько секунд и приоткрыв окно, тот поехал дальше.

Когда Евгений наклонился к мужчине, тот лежал на боку лицом к перилам. Упавший, как утверждает свидетель, был живой - во всяком случае, он "издавал какие-то хрипы или стоны". Евгений попытался поднять его, однако, увидев возле лица "небольшое количество рвоты", решил, что мужчина просто пьян, и стал спрашивать, что случилось у его девушки.

Та плакала и постоянно повторяла: "Что с ним?" и "Только не оставляйте меня здесь одну". Впоследствии девушка смогла объяснить, что в ее знакомого стреляли.

Нестыковки в показаниях признавшего свою вину Заура Дадаева и свидетеля Евгения адвокаты планируют использовать как доказательство непричастности обвиняемого к убийству. Защита полагает, что Дадаев мог оговорить себя, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Немцов - смерть под стенами Кремля