Палача ИГИЛ из Ноябрьска готовил местный имам-бомбист

Полагает следствие. 

Первым наставником палача ИГИЛ из Ноябрьска Анатолия Землянки был взорвавшийся на бомбе имам городской мечети Аслан Хуранов. Он близко общался с Джихади-Толиком (так Землянику прозвали интернет-пользователи - прим.ред.) до того, как тот принял ислам, передает "Уралинформбюро". 

В мечети имама знали по имени Абдусамад. По данным LifeNews, в 2010 году он изготовил на территории мечети взрывчатку, на которой позже подорвался вместе с супругой. Им удалось выжить. За незаконный оборот взрывчатых веществ Хуранов отбывал наказание в одной из колоний ЯНАО.

По данным оперативников, имам с радикальными взглядами стал наставником не только Землянки, но и других сторонников нетрадиционного ислама в Ноябрьске. Один из знакомых Джихади-Толика отметил, что перед отъездом в Сирию тот попал под влияние ваххабитов и распространял экстремистскую литературу.

Видео с казнью россиянина в Сеть выложили террористы ИГИЛ. Палачом оказался 28-летний А.Землянка из ЯНАО, уехавший в Сирию в 2013 году. Его жертвой - 23-летний Магомед Хасиев, прежде Евгений Юдин, воспитанник Гвардейского детского приюта Надтеречного района Грозного. В интернат он попал из Челябинской области после того, как мать мальчика лишили родительских прав.

Против Землянки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании), предусматривающей до 10 лет заключения. Он объявлен в международный розыск. 

Ранее по теме:
Интерпол объявил в розыск палача ИГИЛ с Ямала

Ещё в сюжете: Третья мировая - террористическая?!