Тюменцев обвинили в хищении 345 миллионов у московского ипотечного агентства

В деле 669 томов.

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у московского "Агентства по ипотечному кредитованию" более 345 миллионов рублей. Обвинение в мошенничестве и участии в преступном сообществе предъявлено гендиректору ООО "Тюменская ипотечная компания" Андрею Хайруллину и 13 его сообщникам. Кроме того, восьмерым из них инкриминируется легализация преступных доходов.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, преступление было совершено в 2008-2011 годах. По версии следствия, А.Хайруллин, зная стандарты выдачи ипотечных кредитов московского агентства, разработал схему хищения у организации денег.

В селах Тюменской, Свердловской и Ярославской областей его подельники подыскивали для покупки недорогие дома с землей. При этом в договорах купли-продажи указывалась завышенная в разы стоимость объекта недвижимости, а продавцу отдавалась фактическая стоимость дома. К примеру, в одной из деревень Сладковского района (Тюменская область) дом с участком стоимостью всего 50 тысяч рублей был "приобретен" более чем за 6,6 миллиона рублей. На подставных покупателей регистрировались право собственности на жилье, купленное на условиях ипотечного займа, якобы предоставленного Тюменской ипотечной компанией, и закладная.

Затем тюменская компания продавала московскому агентству закладные с завышенной стоимостью объектов. Деньги от сделки поступали на счета аффилированных организаций, а затем переводились в Тюмень и обналичивались. Всего по такой схеме за два неполных года московскому агентству было реализовано 94 закладных. Ущерб превысил 345 миллионов рублей. Имущество обвиняемых общей стоимостью около 350 миллионов рублей арестовано.

После вручения обвинительного заключения 669 томов уголовного дела будут направлены в Ленинский райсуд Тюмени.