На Урале завершена экспертиза по убитым VIP-охотниками лосям (ФОТО)

Фото: В.Жуков

Подозревают политика и бизнесмена. 

В Каменске-Уральском продолжается разбирательство по факту незаконной охоты, в которой подозреваются бизнесмен Андрей Брижан и член местной ячейки ЛДПР Аркадий Баранчук. 30 января 2016 года их застали за разделкой лосиных туш в охотхозяйстве "Маминское". 

Как рассказал "Уралинформбюро" директор департамента по охране, контролю и регулированию численности животного мира Свердловской области Александр Кузнецов, 3 февраля по запросу отдела полиции Каменска-Уральского была проведена экспертиза изъятых на месте происшествия лосиных туш. "Заключение гласит, что животные погибли вследствие огнестрельных ранений", – указал собеседник агентства.

По его словам, сейчас будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.258 УК РФ "Незаконная охота с нанесением крупного ущерба группой лиц". "В Каменске-Уральском находится наш инспектор, он является представителем потерпевшей стороны и контактирует с полицейскими", – добавили в департаменте.

Как сообщалось ранее, поймать за руку бизнесмена Брижана и помощника депутата гордумы Каменска-Уральского Баранчука помогли три местных промысловика, услышавшие звуки выстрелов. Они застали троих мужчин за разделкой туш двух лосей, хотя охоту на них закрыли 31 декабря 2015 года. Сделав фотоснимки, охотники вызвали на место полицейских и сотрудников департамента по охране, контролю и регулированию численности животного мира. Те установили личности А.Брижана и А.Баранчука, третий охотник пока неизвестен.

Сумма ущерба составила 243 тысячи рублей, виновные могут быть наказаны серьезным штрафом или лишением свободы на срок до двух лет, заявили в департаменте.

Похоже, браконьерство становится "визитной карточкой" некоторых уральских либерал-демократов. 2 января 2013 года в Богдановичском районе егери задержали с трупами косуль в багажнике внедорожник депутата Госдумы Владимира Таскаева. Было возбуждено уголовное дело, Таскаева хотели лишить депутатской неприкосновенности. Но потом за давностью дело закрыли, никого не наказав. 

Следует отметить, что А.Брижан является сыном экс-директора Синарского трубного завода (входит в ТМК Дмитрия Пумпянского) Анатолия Брижана, бывшего много лет депутатом свердловского ЗакСо. В сентябре 2015 года на деньги СиНТЗ вышла книга "Анатолий Брижан. Личное дело".