Тюменский бизнесмен поплатится за обналичку

И создание фиктивного банка.

Тюменский бизнесмен Александр Рябухин предстанет перед судом по обвинению в незаконной банковской деятельности и обналичивании 1,7 миллиарда рублей. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердила прокуратура Тюменской области.

По версии следствия, в операциях по обналичке было задействовано тюменское ООО "Связист", учрежденное и возглавляемое Рябухиным. По данным открытых источников, эта компания была учреждена в 2002 году. Ее основной профиль - подбор персонала и консалтинг. Бросается в глаза то, что у скромного ООО был солидный уставный капитал - 5,5 миллиона рублей.

Сыщики утверждают, что в 2011-2013 годах "Связист" был мнимым банком, не имеющим соответствующей лицензии. Используя сеть фирм-пустышек, Рябухин заводил в него по фиктивным договорам средства клиентов для последующей обналички. В общей сложности из безналичной формы в наличную он перевел около 1,7 миллиарда рублей. За что получил вознаграждение в размере более 70,5 миллиона рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства, также Рябухину инкриминируется изготовление и сбыт в тюменских банках 41 поддельного чека о выдаче средств от имени номинальных руководителей фирм-пустышек.

Материалы уголовного дела будут направлены в Центральный райсуд Тюмени для рассмотрения по существу.