ФСБ задержала на Урале вербовщиков ИГИЛ

Искавших сторонников в Сети.

ФСБ задержала вербовщиков ИГИЛ, подбивавших в террористы жителей Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Преступную деятельность по вербовке и сбору средств развернуло международное интернет-сообщество "Рохнамо ба суи давлати исломи". В отношении главаря ячейки и трех ее участников возбуждено уголовное дело, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства.

10 августа 2016 года в трех уральских регионах прошли 27 обысков по адресам проживания членов "Рохнамо" (в переводе с таджикского - "путеводитель в исламское государство"). Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, экстремистская литература, банковские карты и арсенал оружия (3 пистолета, 4 гранаты, около 500 граммов пластита, 5 тротиловых шашек и электродетонаторы к ним).

Сообщество "Рохнамо", в состав которого входят более 100 000 членов (из России и стран СНГ) из числа выходцев из Средней Азии, координируется десятками модераторов терроризма. Они используют для конспирации в Интернете программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных.

Ещё в сюжете: Третья мировая - террористическая?!