Кража века: хакеры опустошили российский банк на 100 миллионов

Такого еще не было.

Российский банк потерял более 100 миллионов рублей в результате хакерской атаки, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник. Собеседник издания, близкий к ЦБ, утверждает, что атаке подвергся филиал регионального банка, откуда вывели все средства.

По одной из версий, злоумышленники нашли уязвимость в автоматизированной банковской системе (АБС), разработанной компанией "Диасофт". В результате платеж из АБС на крупную сумму вышел с подменным адресом.

Если факт хакерской атаки подтвердится, это будет самая крупная нажива киберпреступников в России.

В компании "Диасофт" отметили, что в последнее время клиенты компании по каким-либо инцидентам в сфере информационной безопасности не обращались.

Стоит напомнить, что в системе АБС ведется учет данных о клиентах банка, заключенных договорах банковского обслуживания, расчетных и валютных счетах, обрабатываются платежные поручения, формируются реестры платежей для проведения расчетов через платежную систему ЦБ.

Согласно информации на сайте разработчика, клиентами "Диасофта" являются более 300 финорганизаций, в том числе Сбербанк и Альфа-Банк. В кредитных учреждениях информацию об использовании этой АБС опровергли.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века