Командир пожарного звена ответит за гибель 37 человек в ТРЦ "Зимняя вишня"

Фото: СКР

Люди были заперты в кинотеатре.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника кемеровского пожарного звена Сергея Генина. Его подозревают в халатности, допущенном при тушении пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР.

По версии следствия, из-за действий Генина погибли 37 человек, находившиеся в кинозале на 4 этаже. Являясь командиром газодымозащитной службы, он вместе с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход. Один из очевидцев сообщил, что в кинозале находится большое количество людей, и показал кратчайший путь туда. Однако, по версии следствия, Генин проигнорировал эти сведения. Вместо этого он направил свое звено к дальнему лестничному маршу.

"Дойдя до четвертого этажа, пожарные обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно проследовали на 4 этаж. В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время следователи проводят обыски по месту жительства Генина. В ближайшее время он будет задержан, после чего следствие решит вопрос о мере пресечения.

О предпосылках трагедии читайте в материале "Путин, поезд в огне!"

СКР продолжает устанавливать других лиц, причастных к трагедии.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Погибли 64 человека, 41 из них - дети.

Ранее по теме:
После кемеровской трагедии екатеринбургские ТЦ потеряли клиентов
Спасать не обучены: ЧОП в кемеровской "Зимней вишне" работал незаконно

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово