Фигурантам дела о "Зимней вишне" "шьют" новые эпизоды

Фото: СКР

Никто из них вину не признает.

СКР уличил двух фигурантов уголовного дела по факту пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" в новых эпизодах противоправной деятельности. Речь идет о главе регионального Госстройнадзора Танзиле Комковой и начальнике управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григории Терентьеве.

Первой дополнительно инкриминируют получение взятки в особо крупном размере. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР, в марте 2014 года за общее покровительство и попустительство по службе она получила от директора коммерческой организации Toyota Venza, а также комплект резины. Общая стоимость "подарка" превышает 1,5 миллиона рублей.

Что касается Терентьева, его подозревают в двух эпизодах мошенничества. По версии следствия, в 2017 и 2018 годах он похитил выплаченную работодателем денежную компенсацию, которая в действительности ему не полагалась.

Страшный пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта. В огне погибли 60 человек, больше половины из них - дети. Еще 80 человек пострадали. Очаг возгорания находился в детской игровой зоне на четвертом этаже здания рядом с кинотеатром. Как удалось установить следователям, причиной пожара стало возгорание пластикового плафона над игровой зоной, вызванного коротким замыканием.

По делу о пожаре арестованы 12 человек. Среди них технический директор комплекса Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин. Четверо из них - сотрудники МЧС: экс-глава регионального ведомства Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григорий Терентьев, начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин и экс-замглавы регионального стройнадзора Светлана Шенгерей.

В августе семь обвиняемых (Генин, Полозиненко, Никитин, Соболев, Судденок, Богданова, Антюшин) начали знакомиться с материалами дела, которое составляет 230 томов. В среднем каждый из них прочитал порядка 150 томов.

Работа по основному уголовному делу продолжается. Мамонтову, Терентьеву, Бурсину, Шенгерей и Комковой, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение в халатности, растрате и злоупотреблении полномочиями.

Следует подчеркнуть, что никто из обвиняемых вину не признал. Более того, двое фигурантов отказались от дачи показаний.

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово