Екатеринбургского бизнесмена осудили за многомиллионное мошенничество

Фото: УМВД по Екатеринбургу

4 года - в колонии общего режима.

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор предпринимателю Павлу Беляеву. 50-летнего коммерсанта признали виновным в совершении преступлений по двум статьям УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере" и "Легализация (отмывание) денежных средств".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского УМВД, Беляев, используя подконтрольную фирму ООО "Нефтетрубный завод", в 2011-2015 годах заключил от ее имени договоры на поставку больших партий трубной продукции с межрегиональными операторами из Ульяновской области, республики Башкортостан и соседнего Казахстана на общую сумму свыше 35 миллионов рублей. При этом выполнять свои финансовые обязательства по отгрузке и поставке продукции мужчина не собирался.

"Мужчина входил в доверие к фирмам-заказчикам, брал с заказчиков предоплату, а после, как правило, продукция отгружалась либо в малых объемах, либо поставки вообще не производились под предлогом срыва поставок недобросовестными поставщиками. На самом деле никакого имущества у фирмы предпринимателя никогда не было. Предприятие представляло собой фирму-однодневку (или группу компаний-однодневок). Денежные средства заказчиков выводились со счетов завода в пользу аффилированных юридических лиц, и впоследствии были оприходованы осужденным по своему усмотрению", - рассказали в ведомстве.

Всего силовиками было выявлено 4 совершенных Беляевым эпизода мошенничества в особо крупном размере и 4 эпизода легализации денег. В марте 2018 года предприниматель раскаялся в совершенных преступлениях и написал явку с повинной.

Беляеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. Отбывать его осужденный будет в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил.


Фото: пресс-группа УМВД по Екатеринбургу