Дело свердловского "маньяка из МЧС" пересмотрит ВС РФ

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Он был приговорен к пожизненному.

Верховный суд РФ пересмотрит дело 35-летнего свердловчанина, бывшего спасателя Алексея Фалькина, который получил пожизненный срок за серию нападений на женщин.

"Фалькин обжаловал приговор в ноябре. Сейчас он знакомится с протоколом. После того, как он закончит, апелляция будет передана в Верховный суд", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловского облсуда.

В октябре 2018 года Фалькин был признан виновным в убийстве и изнасилованиях женщин. Как следует из материалов дела, он совершал преступления с 2014 по 2017 годы. Потерпевшими стали 8 человек, в том числе две несовершеннолетние девушки. Три женщины погибли от причиненных травм (в 2004, 2005 и 2017 годах).

Злоумышленника задержали весной 2017 года - после убийства жительницы Верхней Пышмы Ирины Вахрушевой. Тогда же его уволили из рядов МЧС.

Девушка шла в гости к подруге. Как следует из материалов суда, по дороге мужчина напал на нее. Угрожая ножом, он оттащил женщину к подвалу одного из домов и изнасиловал. Она пыталась сопротивляться, чем разозлила насильника. В ярости он нанес ей 40 ножевых ранений, вырезал половые органы и вывез тело в лес в районе Серовского тракта.

Машина Фалькина попала на камеры видеонаблюдения, а во время проверки полицейские обнаружили следы крови в багажнике.