В Екатеринбурге у экс-координатора "Открытой России" проходят обыски

Его задержали.

В уральской столице у бывшего координатора свердловского реготделения "Открытой России" Максима Верникова проходят обыски. Он задержан.

"У экс-координатора российского общественного движения "Открытая Россия" Максима Верникова обыск. Почти наверняка это второе после Анастасии Шевченко уголовное дело по откровенно политической статье 284.1 УК – за осуществление деятельности несуществующей "нежелательной" организации", - написал в Facebook нынешний координатор организации Владислав Постников (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области корреспонденту "Уралинформбюро" происходящее прокомментировать отказались.

Следует напомнить, что ранее в отношении Верникова возбудили три административных дела по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). В декабре 2018 года стало известно, что Верников покинул "Открытую Россию".

"Открытая Россия" была образована в 2001 году акционерами "ЮКОСа" и группой частных лиц. В 2006 году после ареста Михаила Ходорковского деятельность организации приостановили. В 2014-м движение получило вторую жизнь. "Открытая Россия" занимается правозащитной работой и проводит расследования, касающиеся деятельности политиков. Генпрокуратура РФ признала работу движения нежелательной на территории страны.