Теракты в Шри-Ланке назвали местью за расстрел в мечетях Новой Зеландии

По итогам расследования.

Министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене назвал серию взрывов в стране ответом на стрельбу в мечетях Новой Зеландии 15 марта. Об этом пишет The Guardian.

По словам чиновника, такой вывод был сделан по итогам предварительного расследования. Министр добавил, что ответственность за атаки на себя взяли две исламистские организации.

Однако ряд экспертов выразили сомнения в том, что теракты были организованы в качестве мести. Специалисты указывают, что на подготовку к атаке должны были уйти месяцы: на испытания взрывчатых веществ и подготовку смертников требует время.

Как ранее писало "Уралинформбюро", серия взрывов прогремела на острове 21 апреля. Взрывчатка была заложена в нескольких отелях и церквях Коломбо (столица Шри-Ланки). В этот день католики праздновали Пасху. По последним данным, погиб 321 человек (в том числе 38 иностранцев), более 520 ранены. Полиция задержала около 40 подозреваемых. Сообщалось также, что спецслужбы США и Индии предупреждали власти Шри-Ланки об угрозе терактов.

Атака на две мечети в новозеландском Крайстчерче произошла в марте. Несколько мужчин с оружием ворвались в религиозные учреждения и устроили стрельбу. Погибли 49 человек, еще 48 были ранены. Нападавшие снимали атаку на видео и транслировали в сеть.

Ещё в сюжете: Третья мировая - террористическая?!