Экс-главу УЕФА задержали по подозрению в коррупции. При чем тут Россия?

Фото: Pierre Albouy, REUTERS

Все дело в чемпионатах мира.

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был задержан утром 18 июня в западном пригороде Парижа. Следственные действия связаны с делом о возможной коррупции при определении страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года, передает "Уралинформбюро".

Le Monde сообщает, что 63-летнего француза поначалу вызвали в антикоррупционный отдел полиции для дачи свидетельских показаний, после чего произошло задержание.

Место проведения ЧМ-2022 было определено 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Победил Катар, помимо него на право проведения мундиаля претендовали США, Южная Корея, Австралия и Япония.

Мишель Платини руководил УЕФА с 2007 года. В 2015-м известный в прошлом футболист был дисквалифицирован из-за получения им 2 миллионов швейцарских франков из средств Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Деньги ему перевел руководивший на тот момент ФИФА Йозеф Блаттер, который также впоследствии был отстранен от футбола.

В августе 2018 года Блаттер в своей книге "Моя правда" (Ma Vérité) сообщил, что Катар по блату получил ЧМ-2022 – якобы его заявку продвигал лично Платини. При этом за два года до заявления экс-главы ФИФА было открыто соответствующее расследование, однако затем подозрения с ближневосточной страны были сняты.

Следует отметить, что 2 декабря 2010 года в Цюрихе была определена и страна-хозяйка ЧМ-2018. Мундиаль, как известно, в прошлом году состоялся в России. В 2014 году в английской прессе прозвучало предположение, что и Россия получила право проведения чемпионата мира небезвозмездно, а лоббистом интересов РФ также выступал Платини.